Третий сезон «Белого лотоса» понравился далеко не всем, что не помешало разобрать сериал о деградации среди сплошного люкса не только на косточки, но и на тряпочки. Зеленое бикини, как у Хлои, платье, как у Пайпер, рубашка с крокодиловыми принтами, как у Лохлана, стали весьма желанными покупками. Розовое парео, сделанное специально для съемок, было запущено в серию — правда, с некоторыми поправками на обычные тела в обычной жизни, что, конечно, лишило наряд всей богемности.
Жизнь богачей, особенно если в ней не так уж весело, по-прежнему живо интересует публику. И российской сериальной индустрии ответить на «Белый лотос» пока совершенно нечем. Сериал «Содержанки» в свое время подавал большие надежды, но как только его разработка перестала интересовать Константина Богомолова, шоу словно вышло в тираж.
Со страшилками у нас все гораздо лучше. «Аутсорс» со своим криминально-сказочным сюжетом возвращает в девяностые и погружает в тотальный хаос, где лучше всех себя чувствуют манипуляторы и искусители. И сериал по меркам жанрового проекта заинтриговал публику сверх всякой меры. Однако авторам седьмого сезона «Черного зеркала» удалось не заинтриговать, а повергнуть в оцепенение даже не самых впечатлительных.
После шестого сезона знатоки и любители британского сериала пребывали в уверенности, будто создатели шоу все сказали. Публике убедительно доказали, что технологии всех погубят, и в ходе приведения доказательств, кажется, были исчерпаны фантазия и художественные средства. Но первая же серия седьмого сезона (эпизоды обычно не связаны друг с другом, и каждый из них является законченным фильмом) стала настоящим шоком.
Главные герои серии под названием «Обычные люди» — ничем не приметная семья. Она учительница, он работает на производстве, вместе три года, мечтают о ребенке. Страшный диагноз героини все меняет. В мире высоких технологий, естественно, найдется способ излечения опухоли головного мозга — правда, есть особенности. Пораженную часть мозга меняют на искусственную, ее работу поддерживают при помощи вышек связи, и за подписку на эти услуги нужно платить каждый месяц. Но владельцы технологии постоянно предлагают более дорогие новые версии, усложняя жизнь тех, кто хочет остаться на старом тарифе. Таким образом достижения науки ведут к человеческой трагедии, хотя вроде бы должны приносить людям пользу.
В этой серии нет космических кораблей, роботов и спецэффектов. Вместо этого — обычная бытовая возня, ничем не приметная жизнь, для поддержания которой, как выясняется, нужна платная подписка. Мрачный финал ничуть не удивляет, потому как другой просто невозможен.
Для поклонников «Одних из нас» случился другой шок: Джоэл (Педро Паскаль) погибает в начале второй серии нового сезона. Для знатоков игры, по которой снят сериал, подобный ход событий совсем не сюрприз. И сам Паскаль хорошо знал: линия его героя заканчивается. Но чтобы вот так резко! Даже сам актер сказал, что по-прежнему в отрицании такого сюжетного поворота и старается думать об этом реже.
С подобным набором страстей поневоле захочется переключиться на комедию. Щедрый набор шуток предлагают Тимофей Трибунцев и Рузиль Минекаев в сериале «Подслушано в Рыбинске». Юмор иногда чернее черного, но сейчас только такой и действует.