Срочные новости раздела
Вручение анимационной премии прошло так, что она достойна имени Чиполлино

Вручение анимационной премии прошло так, что она достойна имени Чиполлино

В фойе театра на Трубной, где проходила церемония, можно было сфотографировать собственное отражение в зеркале на фоне ящика с морковью и луком. Все напоминало о выдающемся советском мультипликаторе Борисе Дежкине, снявшем «Непослушного котенка», «Необыкновенный матч», «Муху-цокотуху», «Шайбу! Шайбу!», «Чиполлино». В 2024 году, по итогам которого вручалась премия «Икар», исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося режиссера.

Ведущими церемонии стали кум Тыква – историк анимации, редактор, основатель премии «Икар» Сергей Капков и графиня Вишня – актриса Юлия Сулес, которую полюбили за фильм «Горько!». Весь вечер графиня заглядывалась на мужчин, вручавших награды, и особенно ей приглянулся кинорежиссер Владимир Грамматиков. Она мечтала о роли булгаковской Маргариты, но на сцену вышла соперница Юлия Снигирь. Две маленькие девочки Рима и Нина в шапках-редисках выносили призы, чесночно-луковые букеты, поправляли взволнованным лауреатам микрофон.

Кум Тыква у Джанни Родари, как известно, строил дом, поэтому из кирпичей выложили заставку с указанием менявшихся номинаций на экране. «В нашем огороде все по справедливости», - предупредил честный кум. На столике перед ним лежал бутафорский кирпич, на котором лауреаты оставляли автографы. В финале его забросили в зал на удачу.

Еще один кирпич, как букет невесты, метнул в зал на счастье Александр Храмцов, получивший награды за лучший короткометражный фильм, режиссуру и сценарий. Среди счастливчиков оказались и две барышни, опустившие перед началом церемонии, записки в вазу. Одна из них пришла с подругой и выиграла в анимационную лотерею двухдневную поездку в Завидово. Вторая – Анна Аксюта с «Союзмультфильма» - тоже сможет отправится в небольшое путешествие. Ничего подобного прежде на «Икаре» не было, поскольку церемонии каждый раз создаются ни ничего, можно сказать, на энтузиазме бедности.

Лучшим короткометражным фильмом стал «Ручей, бегущий в горы» Александра Храмцова. В этой номинации также были представлены: «Булгаковъ» Станислава Соколова, «Крот» Алексея Сухова, «Михалыч» Вадима Иванова, «Руслан и Людмила» молодой команды во главе с Максимом Лашко.

Александр Храмцов вспомнил, как работал с большим режиссером Георгием Данелия на «Ку! Кин-дза-дза» и как хотелось привнести частицу души и благородства мастера в свою картину. В декабре на фестивале анимации и литературы «Пушкин. Михайловское» Александр показал «Ручей, бегущий в горы» шестиклассниками, которые выставили ему свою оценку: «Рисовка не очень, но когда фильм закончился, мы плакали». Храмцов это хорошо запомнил.

Лучшим актером c четвертой попытки стал Виктор Сухоруков, чьим голосом говорят все персонажи «Булгакова» Станислава Соколова. А один пассажир в трамвае даже похож на самого актера. Виктор после недавней операции на сердце не смог присутствовать на награждении. А когда-то приходил на церемонию и ничего не получал. Теперь он сказал «МК»: «Я с наслаждением работал над «Булгаковым» и благодарно дружу со Станиславом Соколовым. Такие встречи украшают мою жизнь». Виктор Сухоруков сожалеет, что когда-то его работа в «Попугай-дурак шлет вам привет» (2015) Оксаны Холодовой осталась без внимания экспертов. Она действительно очень хороша.

В этот раз все говорили очень лаконично, не было исповедальных и программных речей, и очень жаль. В них вся прелесть подобных встреч. Получая награду за лучший полнометражный фильм «Лунтик. Возвращение домой» Константин Бронзит предупредил, что будет краток, ведь скажешь что-нибудь, а тебя истолкуют превратно. На недавней «Нике» он произнес великолепную речь об анимационном кино как таковом. В общем, люди и без того неразговорчивые, предпочли молчать. Получая награду из рук актера Александра Яценко, Бронзит отпустил пару крылатых фраз из серии «Икары наши, здоровье ваше», п поблагодарил «всех, кто проголосовал за Лунта».

Год назад награду в номинации «Персонаж» вручал Евгений Цыганов, позиционировавший себя многодетным отцом и ребенком, которым когда-то он был. Евгений тогда пересмотрел с детьми фильмы всех номинантов, прежде чем выйти на сцену.

Теперь три награды вручала его Маргарита - Юлия Снигирь. Она тоже пересмотрела вместе с их девятилетним сыном все фильмы, выдвинутые на соискание премии. Важнейшим из искусств Юлия назвала анимацию, поскольку именно она формирует вкус с детства, и вручила награду в номинации «Стартап» Алексею Алексееву за сериал «Держи краба». И тут выяснились интересные подробности. «Персонажей нарисовали мои десятилетние дети. Сейчас они большие, уже пожилые», - пошутил Алексей. Теперь он работает под маркой «Алексеев и Сыновья», и это забавно. Его Иван и Алекс уже взрослые. Им по 24 года. Они учатся в Будапеште, где когда-то жил и работал их отец. Один пошел по его стопам, второй увлечен музыкой. В буклете «Икара» опубликована их детская фотография, именно тогда они и нарисовали персонажей нынешнего фильма-победителя.

В номинации «Персонаж» победил Крот из одноименной картины Алексея Сухова, режиссера, художника и продюсера. Она появилась на свет, благодаря средству для прочистки труб. Крот плохо пахнет и плохо одет, беден и голоден. Он сталкивается с неприятными существами, но имеет достоинство и не воспринимает себя неудачником. Он – гений.

Алексей Сухов поблагодарил папу и маму за первый компьютер, первые камеру и фотоаппарат. «Мама пару дней назад прислала мне деньги на туфли», - сказал он. Шутка это или правда, но в авторской анимации работают бессребреники.

Лучшим аниматором, который наполняет героев жизнью, стала команда «Близнецов» - Елена Волк, Татьяна Стрекалова, Евгений Ткач. В номинации «Художник» победил Артем Кочетков, создавший современных «Руслана и Людмилу». Вручавшая награду Светлана Андрианова вспомнила, как начинала свой путь в анимации художником, страдая от поправок режиссера. А потом выучилась на эту профессию. Теперь у нее полное взаимопонимание между художником и режиссером в одном лице.

Лучшим в номинации «Эпизод» стал «Чемпионат по лени» из сериала «Отель у овечек» Дмитрия Высоцкого. Звукорежиссер Игорь Яковель получил награду за «Михалыча». Лучшей в «Концепт-арте» стала Екатерина Захмылова с сериалом «Чемпионы». Она честно поблагодарила Бориса Дежкина, образы которого оказались нетленными.

В «Дело» - так называется номинация прикладной анимации – вошла теща. Ею оказалась художник, а совсем недавно программный директор фестиваля «Окно в Европу» Алиса Струкова. Награду она получила за дочь-режиссера и зятя, Марию и Алексея Ермолаевых. Алиса так и сказала: «Я не только мама режиссера, но и теща. Кто когда-нибудь вспоминал тещу?» Она с уверенностью могла произнести название фильма-победителя: «Никогда я не был счастливей».

Лучшим композитором стал Шандор Каллош, написавший музыку к «Булгакову» Станислава Соколова. Это их седьмая совместная работа. В фильмографии композитора больше 80 мультфильмов. Музыка, написанная им к «Икару и мудрецам» Федора Хитрука в 1976 году, все 11 лет существования премии звучит на церемонии. Много лет Шандор Каллош живет Пенсильвании, откуда и прислал коллегам видеообращение.

В почетной номинации «Продюсер», где победителя определяет оргкомитет премии, награду вручили Валентине Хижняковой. На ее студии в Екатеринбурге создано более ста мультфильмов. Среди них – «Пингвиненок», «Сказочка про козявочку», «А снег идет…», «Девочка дура», «Волк Вася», «Ваша дама». Дмитрий Геллер, недавно получивший Гран-при Суздальского анимационного фестиваля за «Алешеньку», сказал, что и ему Валентина Хижнякова протянула руку помощи. У нее и дебютировали многие нынешние мэтры.

Награду вручал кинорежиссер Владимир Грамматиков, родившийся в Свердловске, нынешнем Екатеринбурге. Церемония ему понравилась: «Без пафоса все происходит». Сама Валентина Хижнякова выросла в Якутии в семье киномехаников, окончила ВГИК и только потом приехала в Свердловск, в котором осталась на всю жизнь.

В номинации «Мастер» награду получил оператор Игорь Скидан-Босин. Он в анимации с 1975 года, работал на «Сказке сказок» Юрия Норштейна, всех «Чучах», «Адажио» и «Выкрутасах» Гарри Бардина, «Сказке о глупом мышонке» Ирины Соболевой-Кассиль, «Я к вам лечу воспоминаньем» и «Осень» Андрея Хржановского, «Крошечке-Хаврошечке» и «Капитанской дочке» Екатерины Михайловой, «Гофманиаде» Станислава Соколова, «Он и она» Марии Муат, «Очумелове» Алексея Демина….

Игорю Яковлевичу 78 лет, но не подумаешь, глядя на него, о столь почтенном возрасте. Всю жизнь он за камерой, всегда в тени. И на сцену вышел в клетчатой рубашке. Никакого дресс-кода у аниматоров нет. Атмосфера демократичная. Нет спецрассадки. Кто раньше пришел, тот и занял лучшие места. Некоторые лауреаты оказались в задних рядах. Посетившая церемонию бизнес-леди, в кои-то веки такое выпало «Икару», призналась: «Вы светлые. Я из бизнеса. У нас там по-другому. Вы светлячки, дарите надежду. Я за столом могу собрать 5-6 красивых людей, а тут целый зал».

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...

Анна Седокова поет о том, как лучше перенести душевную боль. Рецепт у нее простой и явно доставшийся по наследству от Джулии Робертс — «Ешь, Люби, Молись». В практически одноименном фильме героиня
подробнее...

Отпевание состоится 5 апреля в храме Святителя Николая на Трех Горах.В декабре минувшего года ее последняя картина «Филателия» получила «Гран-при на фестивале «Сталкер» и спецприз Верховного
подробнее...

Цикл пьес для фортепиано «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского знают с детства — классика программы музыкальной школы, да и на уроках музыки в общеобразовательных школах без него нельзя обойтись.
подробнее...

Массово увольняются преподаватели, а студенты написали обращение к министру культуры Ольге Любимовой. Число подписантов перевалило за сто.Название вуза тоже меняется. Еще недавно он именовался
подробнее...