Открылся ФАНК монтажным фильмом «Гидроэлектросчастье» Александра Маркова (Франция) — о советских специалистах, строивших гидроэлектростанцию на Ниле. Инженер Вадим знакомится на турбазе с биологом Верой. Их роман может стать кратким, поскольку его, покорителя рек, строившего плотины на Волге, Ангаре и Енисее, отправляют возводить Асуанскую ГЭС. Из Египта Вадим пишет письма возлюбленной, обещает вернуться на родину и купить себе «Волгу».
Картина основана на хронике 1960-х, сделанной в том числе реальным гидроинженером Вадимом Руденко. Кадры поразительные, особенно те, где ради строительства ГЭС вручную распиливают древнеегипетские святыни.
Также показали датскую картину «О герое» дебютанта Петра Виневича, открывавшую в прошлом году главный фестиваль документального кино IDFA в Амстердаме. Если там на показ невозможно было попасть, то в Москве едва набралась треть небольшого зала. По сути, это мистификация, где игровое кино пытается быть документальным. В его основе сценарий, написанный при помощи искусственного интеллекта. У него даже есть имя — Каспар. Обучен ИИ на фильмах живущего в США классика мирового кино немецкого режиссера Вернера Херцога с его любезного разрешения. Херцог консультировал его по монтажу и кастингу.
Это выдающийся человек, прежде всего режиссер, снявший «Человека гризли», «Войцека», «Носферату: Призрак ночи», «Плохого лейтенанта», «Агирре, гнев божий», «Пещеру забытых снов», c современными технологиями в сложных отношениях. У него скептическое отношение к Интернету. Херцог говорит, что и спустя 4500 лет компьютер не сможет создать фильм, который будет равен тому, какой может снять он сам. А мир режиссер познает все еще без участия мобильного телефона. Зато гаджет есть у его жены Лены, родившейся в Екатеринбурге. Лучшими киноуниверситетами Херцог считает пешие путешествия, которые сам неоднократно совершал, пересекая страны. Несколько лет назад он представлял в Санкт-Петербурге документальный фильм «О, интернет: грезы цифрового мира» на Дворцовой площади.
То, что мы видим в фильме «О герое» — вымышленная реальность, свидетельствующая о том, что живая человеческая душа и талант непобедимы. При этом зрелище это изнуряющее, интересное разве что с точки зрения эксперимента. В кадре мы увидим только затылок Херцога, но и тут вопрос: его ли он, не сгенерирован ли ИИ?
По сюжету мнимый и неутомимый по жизни Херцог, которому интересно все экстраординарное, приезжает расследовать обстоятельства загадочной смерти жителя Гетункирхенбурга, которого нет на карте. Он похож на сотни других: с одноэтажными и близко прилепленными друг к другу домами, многочисленными трубами, в нем все друг друга знают…
Зритель сразу же попадает на панихиду. Священник, родственники и соседи покойного прощаются с ним в ритуальном зале. Дорем Клери трудился на фабрике бытовой техники, на которой есть марка, воспроизводящая фамилию Херцога. Те, кто его знал, размышляют о том, что же с ним произошло, самоубийство ли это, или же его инсценировка. Может быть, его поглотило странное устройство в доме, где обнаружили тело? Жены рядом не было, но ее кровью вымазаны стены. Она странная особа, почти вампир, и находит утешение в объятиях предмета бытовой техники.
В картине снимались Стивен Фрай, люксембургская актриса Вики Крипс, получившая в 2022 году награду в конкурсе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля за «Корсаж». Теперь ее героиня-репортер пытается разобраться в случившемся. Кажется, особенно тем, кто ее не знает, что это действительно реальная журналистка, не актриса. Сгенерирован голос и нью-йоркского слависта Бориса Гройса, когда-то окончившего университет в Петербурге.
Как сказал в нашем интервью несколько лет назад Херцог, в мире произошло фундаментальное изменение сознания и никто не застрахован от вторжения в свой внутренний мир. Человек пользуется Интернетом (про ИИ тогда так активно не говорили), и кто-то чужой получает доступ к частичке его личности. Похоже, он все предвидел, в том числе и этот фильм.