В День смеха (или как его иначе называют, День дурака) пришлось немного понервничать, посмеяться и даже пустить слезу. Всему виной — «Внезапные чтения» рассказов Александра Гутина. По пути на литературный вечер было тревожно: все же в такой день могут и пошутить. Придешь — а там закрыто! И будут внезапные нечтения! Но дверь, к счастью, была открыта.
Автор рассказов Александр Гутин — писатель-звезда Интернета. Его короткие, но емкие литературные зарисовки о еврейской жизни разлетаются в соцсетях на цитаты. Всего на его счету более пяти тысяч рассказов. Но нам принципиально представили новую программу, иначе бы «сидели целую неделю».
Литературный вечер «Внезапные чтения» — не стенд-ап, не капустник, а симбиоз литчтений, драматического искусства, юмористических скетчей с музыкальным акцентированием. Стоит закрыть глаза, погрузиться в звучание, как живо воображаешь жизнь героев — Мойши, Саши (которого назвали в честь покойного дядюшки Соломона, конечно же), Розочки, Клары, Абрама…
Первый рассказ начинается со вступления, которое вызывает смешанные чувства: «Пионер Миша звучит лучше, чем пионер Мойша». Зал хохочет, но смех этот быстро сменяется легкой грустью. Главная их проблема, казалось, была в том, что они жили словно не в то время и не в том месте (а действие всех рассказов разворачивалось в советские времена), но при этом все они адаптировались, нашли свое место в «советском мире», хотя и не без труда. Каждое произведение катает слушателей по эмоциональной синусоиде:
«Я давно подозревал, что с моей семьей что-то не так. Начнем с бабушки Цили. Циля! Это вам не баба Маша! Со второй бабушкой было проще. Все ее звали Раиса Евгеньевна, что не вызывало никаких резонансов с окружающими баба-Машами. Но я знал страшную тайну: по паспорту она была Рахиль…». Забавно? Да. Печально? Тоже да.
Даже неподготовленному слушателю, далекому от еврейской действительности и колорита, в этот вечер были понятны все словечки на иврите (вопросов о том, что такое «тохес» не было — ясно из контекста), а также знаменитый «суржик», который добавлял колорита. Каждый рассказ давал ответ на какой-нибудь незаурядный вопрос. Например: почему не так уж и плохо быть евреем? Потому что когда станешь дедушкой, надо будет говорить на странном языке, да и вообще, фаршированная рыба стоит того, чтобы быть евреем! Или еще: о чем мечтает каждая еврейская бабушка? Чтобы «все дети сидели за столом и кушали куриный суп, и чтобы не кончалось ни «дети», ни «суп», ни «кушать».