- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?
- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где он играл американского рок-певца Ника Риверса, попавшего в ГДР. У нас фильм появился значительно позже выхода на экран и распространялся, разумеется, нелегально. Вэл там был молодой, заводной, All-American Boy в общем. Тогда время было такое, что американское кино считалось «запретным плодом» и все, что к нам просачивалось, смотрелось с особыми вниманием. Но Килмер именно взбудоражил. Потом он в «Топ Гане» («Лучшем стрелке») блеснул. И в конкурсе Московского кинофестиваля 1991 года участвовала картина «Дорз» с Килмером в главной роли. В Москву он не приехал, конечно.
- Правильно ли я понимаю, что Вэл Килмер в некотором смысле был обделен кинопремиями у себя на родине?
- Именно так. Его любили и считали хорошим артистом, но топовых наград он не снискал. Девять номинирований у него есть, но это всё не то — приз Chicago Film Critics Association Awards и тому подобное. К «Оскару» его и близко не подпустили. Он в Голливуде был как близкий родственник, о котором тебе приятно вспомнить, но с которым не часто встречаешься.
- После 2010-го знаете ли вы яркие, «выстрелившие» роли у Килмера?
- Поймите, в Голливуде нужно быть молодым и эффектным. А красиво стареть — очень сложно, причем, каким ты станешь с возрастом, от тебя не зависит - условия диктует человеческая природа. А Вэл из яркого молодого персонажа превратился в малосимпатичного дядечку. И сказать, что он что-то невероятное сыграл — я не могу.
Кстати, Килмер мог изменить «генезис» образа Бэтмена — но ему вмешаться в характер супергероя не позволили режиссер и продюсер. Об этом рассказал писатель, журналист и кинообозреватель из Севастополя Платон Беседин:
- Вэл Килмер — фигура трагическая. Это человек действительно огромного таланта, актёрище, которому давались очень разноплановые роли. Он, казалось бы, воплощал простых персонажей, скажем в вестернах — или когда играл частного детектива Перри ван Шрайка в фильме «Поцелуй навылет». Но на самом деле в Килмере всегда был трагизм. Возьмем хотя бы его Бэтменов. Считается, что Вэл — «лосковый» и тщеславный, но он пытался некий внутренний надлом привнести и в образы супергероев. Правда, Джоэл Шумахер и Том Бёртон сделать этого не позволили.
А чтобы понять, насколько Вэл был многослойным - пересмотрите фильм «Схватка» 1995 год. Вроде бы его герой Крис Шихерлис — бандюк и на этом всё. Но какие у Криса как члена банды личные критерии преданности! Повторюсь — Килмера во всех ролях интересовала то, как надлом влияет на человека. И он сам был надломленным. Понятно, что его лучшие роли пришлись на 90-е, он понимал, что не до конца оценен, что он не полностью раскрылся как мастер.
- Назови самую самая улётную роль Килмера?
- Джим Моррисона в фильме «Дорз» - об истории американской рок-группы “The Dors”. Он там просто блестяще передал не биографию, не самого Джима воплотил на экране, а показал, в чем суть рок-н-ролла, его величие и грязь. Идею надлома и падения с вершины вниз он и здесь разглядел в первую очередь.