Эта новость как шок для всех рамтовцев, причем, разных поколений, а также поклонников театра и самого артиста, который был его олицетворением. Шок, несмотря на то, что Алексею год назад поставили страшный диагноз — лейкоз, и он почти не выходил на сцену. Но даже при самом чудовищном прогнозе никто не верил, что всё кончится так быстро.
Из досье «МК». Алексей Веселкин 42 года назад закончил Театральное училище имени Щукина, и сразу был принят в труппу Российского академического Молодежного театра. За эти годы он переиграл множество ролей, активно снимался в кино. К тому же известен, как радиоведущий популярных программ. До последнего выходил в эфир на радио «Маяк». Еще неделю назад Алексей выходил в эфир со своей программой.
В РАМТе зрители запомнили его работы — Эдгара в «Короле Лире», Антиоха в «Беренике», Эраста Петровича Фандорина в «Инь и Ян. Белая версия», «Инь и Ян. Черная версия», в «Береге утопии», где у артиста было три роли. И, конечно же, Фамусова в «Горе от ума».
Звоню актеру Максиму Керину, партнеру Веселкина в спектакле «Горе от ума».
— Это невозможно представить. Это шок, — говорит Максим. — Леша был олицетворением жизни во всех её смыслах и проявлениях. Красивый человек во всем: красивыми были его мысли, игра на сцене, свобода. Меня поражала его невероятная эрудиция, чувство юмора, он был потрясающим рассказчиком и увлекающимся человеком — казалось, его интересовало всё на свете. Помню его Георга в спектакле «Берег утопии» — без него невозможно было представить этот спектакль.
— Вы же вместе играли в «Горе от ума». Ты — Чацкий, а он — Фамусов и такой неожиданный.
— Да, такое решение образа Фамусова для всех оказалось неожиданным — нетипичный Фамусов, умный, очень современный. Играть с ним было одно удовольствие. Да он и в жизни был нетипичным артистом, Один из тех, кто искренне любил театр. От него никогда нельзя было услышать возмущения, недовольства театром. Очень любил нашего худрука Алексея Владимировича Бородина. Как музыкальный человек, обожал винил, рассказывал мне, как у себя дома установил проигрыватель…
Молодежный театр для Алексея был семейным не только по атмосфере любви, которая там царит, но и потому, что в нем работала вся его семьях — жена Татьяна Веселкина (Ушмайкина), в 2013 году туда был принят и сын — тоже Алексей. Вместе с отцом он играл в спектакле «Выстрел».
Всё было прекрасно до тех пор, пока год назад Алексей заболел. Казалось, что это грипп или ОРВИ, поскольку у него долго не спадала температура. Однако анализы показали, что это онкология. Но Алексей не собирался сдаваться — это не в его характере: лечился, перенес две операции по пересадке костного мозга, но, к сожалению, это его не спасло.
Огромная потеря для замечательного театра, для коллег, поклонников Алексея Веселкина.
Смотрите фотогалерею по теме