Срочные новости раздела
Сергей Баталов о работе с молодежью и съемках сериала «Положение вещей»

Сергей Баталов о работе с молодежью и съемках сериала «Положение вещей»

В сериале канала СТС «Положение вещей» Сергей Баталов играет не очень разговорчивого водителя лимузина, но, несмотря на молчаливость персонажа, у актера сложился яркий актерский дуэт с Никитой Панфиловым, чей герой разговаривает заметно больше и к тому же по сюжету после травмы научился общаться с предметами.

Наверное, может показаться, что огромный актерский опыт позволяет Сергею Баталову практически любой современный сериал сделать для себя легкой прогулкой. Однако сам артист, несмотря на ироничный характер, относится к работе довольно серьезно. Он по-прежнему любит пробы, хотя научился делать их самостоятельно при помощи телефона, присматривается к разным режиссерам и всегда готов делиться всем, чему сам научился за годы карьеры.

В беседе с «МК» Сергей Феликсович рассказал о плюсах работы с молодежью, привилегиях советского кино и про испуганные глаза актеров.

— «Положение вещей» — комедия, рассчитанная во многом на довольно молодую аудиторию. У вас возникают сомнения насчет того, как вы впишетесь в современный юмор, когда зовут в подобные проекты?

— Какая-то рефлексия на этот счет у меня, конечно, существует, все-таки юмор моего поколения другой. Но я из той породы людей, которым нравится работать с молодежью. Когда работаешь с людьми своего возраста, то разговоры в основном о болячках. А у молодежи совсем другая энергия, они хотят чего-то достичь. Помню, когда я еще совсем молодым артистом начинал работать в Театре на Малой Бронной, надо мной, можно сказать, взял шефство сам Леонид Броневой. Он часто ко мне подходил, что-то рассказывал, чему-то учил. Я стараюсь молодежь ничему не учить, но иногда получается, что учу. Все-таки опыт нужно передавать. А что касается «Положения вещей», то меня зацепили и сценарий, и персонаж. Я играю человека, который очень мало говорит.

— Вы наравне со всеми проходите пробы или режиссеры, хорошо зная, кто вы такой, уже доверяют?

— Я люблю ходить на пробы, потому что на них можно познакомиться с режиссерами. Может так получиться, что уже на стадии знакомства и сниматься не захочется. А бывает, что сразу возникает какая-то химия. Все-таки есть желание сделать что-то хорошее, чтобы люди запомнили. Ко мне иногда подходят молодые люди, которые благодарят за фильм «Облако-рай», хотя они еще не родились, когда он вышел. Хорошее кино цепляет независимо от возраста.

— В «Положении вещей» вы играете водителя, хотя сами машину не водите…

— И у моего героя не просто машина, а лимузин, который даже развернуть не так просто. Но меня сразу успокоили, пообещав дублера. Им, кстати, оказался хозяин этого лимузина, он еще и со мной примерно одного роста, так что мы на пару неплохо справлялись.

— На съемках «Далеко-далече» вы попытались управлять мотоциклом и, как говорят, подарили съемочной группе незабываемые эмоции. После такого можно было заречься от управления в кадре всяким транспортом…

— Я и зарекся, потому что история и правда получилась запоминающейся. Мне обещали, что владелец мотоцикла приедет на площадку часа за три до съемок и все покажет, объяснит. Конечно, приехал он впритык, и инструктаж был короткий. На репетициях все прошло хорошо. Я въехал на скорости во двор, дети, мальчик и девочка лет десяти, открыли мне ворота. Но когда начали снимать, они, видимо, разволновались и немного замешкались. У меня тогда возникло ощущение, что я сейчас в них врежусь, от волнения забыл, как тормозить, ворота в итоге открыли, но съемочную группу я по двору, конечно, погонял, прежде чем хозяин мотоцикла запрыгнул в коляску и оторвал мою руку от рукоятки газа. В следующей сцене я должен был везти детей в коляске, но родители их сразу увели. В итоге потом вез их владелец мотоцикла, меня снимали отдельно и смонтировали так, что крупные планы мои, а руки — мотоциклиста. Руки, правда, у него были покрыты черными волосами, а у меня такой растительности не имелось. Но зритель подобных вещей не замечает.

— «Далеко-далече» и «Облако-рай» были сняты, когда советская киносистема уже уходила в прошлое, а российская толком не появилась. Но у вас в отличие от многих коллег было немало работы. «Ширли-мырли», «Циники», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Повезло или вы упорно искали все эти проекты?

— Здесь сложились разные факторы. Мне в то время было около тридцати, а для актера это хороший возраст. Ты вроде еще и молод, но уже что-то умеешь, поэтому есть предложения. Фильмов тогда запускалось немного, но, наверное, это было еще и время моего типажа. В девяностые отдыха я просто не знал и, как в театре, так и в кино, пережил просто лучшие годы в карьере. Сейчас я очень рад за тех молодых артистов, которые много и хорошо снимаются. Вот Юра Борисов замечательный актер, и у него получилось выйти на мировую арену, чего он, конечно, достоин. Дай бог, чтобы была работа, потому что без работы актер тухнет.

— Вы начинали сниматься в кино еще во времена дефицита пленки и продолжаете работать в эпоху новейших технологий. Как вы себя чувствуете среди всей этой современной техники?

— К мобильному телефону привыкал долго, хотя первое образование у меня авиационное и с техникой вроде дружил. Конечно, люди моего поколения привыкли к другим вещам, но я не теряюсь, пытаюсь во все влезть, во всем разобраться. Вот сейчас актеры делают самопробы. И мне пришлось их делать, особенно во время пандемии. Хотя лучше встречаться с режиссерами. Был же знаменитый случай у Германа-старшего на съемках фильма «Двадцать дней без войны». Сцена, где Юрий Никулин и Алексей Петренко сидят в вагоне поезда, — это пробы на натуре со звуком. И когда их сняли, Герман сказал, что берет это в фильм без переозвучки, потому что лучше они не сыграют. В общем, что-то было лучше в те времена, а что-то сейчас. Когда рассказываешь молодым актерам о двух вагончиках — один на студии Горького, другой на «Мосфильме» — для иностранных артистов, которые иногда у нас снимались, то все, конечно, удивляются. Но раньше так было. На съемки на машине возили только народных артистов, заслуженные вместе со всеми ехали на служебном автобусе.

— Кто-то из ваших коллег сказал, что во многих сериалах на крупном плане видны испуганные глаза актеров, которым текст сцены прислали ночью и учили они его по дороге на площадку. Вы к таким методам работы уже привыкли?

— Привык, но это очень неудобно. Вот почему все любят пересматривать старые советские фильмы. Потому что даже средненькие сделаны очень добротно. Тогда перед съемками репетировали, а сейчас не до этого. Если артист понял, о чем речь, то все нормально. А если не понял? Вот так и появляется в глазах страх. Сейчас далеко не все режиссеры, особенно для сериалов, смотрят на игру артистов. Берут типаж или проверенных артистов, которые не подведут. Если кто-то сыграл штук двадцать негодяев, то, играя двадцать первого, он и без текста справится. Я люблю разные роли. Пусть будет меньше съемочных дней, но чтобы что-то новенькое.

— Вы уже упомянули о театральной части вашей карьеры, она тоже довольно насыщенная. Но в последнее время в вашей жизни больше кино. Это экономическое решение или просто стечение обстоятельств?

— Я сцену не забыл. С тех пор, как появилась мода на антрепризные спектакли, меня регулярно в них приглашают. А в прошлом году пригласили в спектакль «На дне» по пьесе Горького в театр-студию «12», где я играю вместе со Светланой Крючковой, Михаилом Пореченковым и другими актерами. Так что про театр я не забываю, но на первом месте все-таки кино.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

По числу номинаций лидировал «Воздух» Алексея Германа-младшего. Их было 9, но фильм не получил ничего. У «Мастера и Маргариты» их было 7, и все обернулись призами — за лучший фильм, за лучшую работу
подробнее...

Но главным для литературы результатом заседания стало решение направить по просьбе Минкультуры представителя в Оргкомитет празднования 100-летия Василия Шукшина. Председатель Комитета по культуре
подробнее...

В прежние годы только на церемонии награждения многие узнавали, какой же сериал стал лучшим. Определялся победитель Советом Академии, в состав который входили уважаемые режиссеры и сценаристы старшего
подробнее...

Гастроли питерской «Мастерской» под руководством Григория Козлова стали привычным делом в Театральном центре «На Страстном», куда периодически привозят из Петербурга один или два спектакля. Зрители их
подробнее...

17 января новым директором Пушкинского музея назначили Ольгу Галактионову. Она пришла на смену Елизавете Лихачевой. Прежде Ольга Николаевна четыре года занимала пост генерального директора РОСИЗО. С
подробнее...

Георгий Русских из тех новичков, которым для старта карьеры был предоставлен федеральный прайм-тайм. Артист занял второе место в прошлом сезоне «Голоса», и для персонажа с не самой востребованной на
подробнее...

Подобный успех вряд ли изменит общий музыкальный расклад, к тому же картина в стриминговых чартах очень подвижная. Но это не отменяет не вчера подмеченного внимания к российскому фолку в его
подробнее...

«Ленком» однозначно смог удивить. Об одном только названии — «Гогольилиада» — можно написать диссертацию. Потому что это в первую очередь Гоголь+Илиада (то есть масштабное, эпическое
подробнее...

Нет сомнений, что лишь при упоминании названий многих песен — «Беловежская пуща», «Крылатые качели», «Вместе весело шагать», у многих они сразу зазвучат в голове и непременно в исполнении БДХ Попова.
подробнее...

Также режиссерская работа народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского в 2024 году удостоилась Театральной премии «МК» в категории «Выбор главного редактора».«Не покидай меня» — история, основанная на
подробнее...

В день юбилея Иоганна Себастьяна Баха Симфонический оркестр Московской консерватории представил удивительную программу — без музыки юбиляра. Неожиданный ход! В этот вечер слушателям предстояло
подробнее...

- Сергей Александрович, когда имя Килмера впервые услышали в нашей стране?- Не скажу, что он был всемерно известен в СССР, но к нему возник интерес после фильма 1984 года «Совершенно секретно!», где
подробнее...

— Владимир Сергеевич, писатель-фронтовик — это уже достаточное основание, чтобы выпустить о том или ином авторе книгу в серии ЖЗЛ. Почему до сих пор такого тома нет о Нагибине?— Его не издали, потому
подробнее...

В поисках себя. «Родители – это генетика. То, что я в рок-н-ролле сразу начал песни писать, креативить, мое ощущение авансцены и софитов – они генетически от родителей, безусловно. Поэтому я в
подробнее...

С Театром «У Никитских ворот» и лично с Марком Григорьевичем у «Московского комсомольца» особые отношения, и здесь уместнее было бы слово «дружба», а не бездушные имена существительные в духе
подробнее...

Хотя Китай занимает второе место после России по количеству поступивших заявок, а дальше идут Испания, Франция и только потом — Аргентина. Зато по два фильма из Буэнос-Айреса вошли в основной и
подробнее...

Том и Чет Хэнксы сидят на лавке, и этот кадр в точности повторяет знаменитую сцену на скамейке, которая стала сквозной в фильме. Кроме скамейки в клипе есть и другие узнаваемые, вышибающие
подробнее...

В Рязани, а точнее, в селе Константиново, родился будущий «последний поэт деревни». Там же он и воспитывался, впитывал в себя все образы, которые в дальнейшем воплощал поэтически. А в Москве началось
подробнее...