В этом году «маяком», на который ориентированы все главные события, безусловно, является 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Одно из таких мероприятий — «Неделя памяти жертв Холокоста». Началась она в ММОМА, где представили выставку «Спасители. Пути спасения». Способ поговорить о Холокосте необычный. Со школьной скамьи мы все помним об ужасах Холокоста, многие наверняка видели фильмы «Собибор», «Пианист» и другие, но здесь предложили взгляд с другой стороны — позитивный, человеколюбивый.
В центре внимания экспозиции — Праведники народов мира. Это звание присуждается Специальной комиссией Мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» с 1963 года тем, кто во времена Холокоста спасал евреев. Для того, чтобы человека признали праведникам, его история должна соответствовать семи критериям: человек нееврейского происхождения, который попытался спасти хотя бы одного еврея вне зависимости от того, увенчалась ли эта попытка успехом или нет; событие произошло в годы Холокоста, имел место риск собственной жизни; помощь была безвозмездна и безусловна; спаситель не причинял зла людям других национальностей; есть свидетели или документы, подтверждающие факт спасения евреев. Таких людей около 28 тысяч из более 50-ти государств! Этим людьми двигало человеколюбие, понимание ценности каждой человеческой жизни. О Праведниках зачастую мало что известно — о своем подвиге они не кричали. Помогали, чем могли — кто на ночь приютил и обогрел, кто спрятал на долгий срок, кто на работу устроил, кто документами обеспечил, кто выехать в безопасное место помог…
В первом зале — «древо» (правда, здесь это называют «целла» — внутреннее помещение храма), кору которого составляют таблички с именами некоторых российских праведников, а на обратной стороне — имена тех евреев, которых они спасли. Это одна большая метафора: на «фронте» древа праведники, надежно закрывающие своими спинами тех, кто в страшное время Холокоста оказался уязвим. Антитезой к «древу» стали материалы «Одесской газеты», где опубликованы объявления и приказы военной комендатуры Одессы за подписью Никулеску. Например, небольшой материал о том, что приказы касаются евреев всех категорий, а ниже — разъяснение: все те, кто имеют одного из предков по мужской или женской линии еврея, те, кто исповедуют еврейскую религию, еврейские женщины, которые были или состоят замужем за лицами всякого другого вероисповедания… Да и тексты приказов, каждое слово которых вызывает мурашки, поражают своей невероятной холодностью и жестокостью.
Истории праведников здесь тоже рассказывают. С некоторыми из них успели записать интервью, когда герои были еще живы. Другие можно найти в Интернете. Любопытно, что и в моем ближнем окружении есть Праведники, о которых довелось найти информацию. Это друзья моей бабушки. В войну они укрывали своих друзей еврейской национальности в подвале дома во времена оккупации Могилева (Беларусь), благодаря чему те остались живы.
Второй зал содержит инсталляцию современного художника Ивана Щукина «Исход». Перед нами девять выжженных на маце «картин», главные герои которых - четыре грузинских Праведника, которые спасли евреев от, казалось бы, неминуемой гибели. Маца здесь как двойной символ. Она как пища поддерживает жизнь и означает гостеприимство одновременно — евреев эвакуировали в Грузию, чтобы спасти от Холокоста.
«Лично у меня в Смоленской области погибли 33 моих родственника, — делится Михаил Бройтман (и.о. президента Российского еврейского конгресса), — В детстве не понимал, потом не верил, а сейчас начинаю вникать. К сожалению, сейчас снова такая обстановка — ксенофобия, антисемитизм, убийства просто потому, что люди какой-то национальности. В этой связи «Неделя памяти» становится все более актуальной и необходимой. Мы должны сохранить память о тех, кто спасал».
Казалось бы, можно ли говорить о Холокосте (от одного слова бежит дрожь по телу!) светло? Можно и нужно, ведь в Талмуде сказано: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».