Срочные новости раздела
Лариса Садилова снимает фильм о забытых 70-х

Лариса Садилова снимает фильм о забытых 70-х

— Как возникла история, уходящая в советское детство?

— Она всегда была со мной. Я считаю, что советское детство, особенно мое, которое пришлось на 1970-е, — лучшее время в СССР. Людей, которые его ругают, невозможно переубедить. Происходит это потому, что детство конца 80-х, когда началась перестройка, — это же ужас. И это тоже СССР.

Мне все время хотелось рассказать о 70-х. Возможно, толчком послужили разговоры с отборщиками Каннского кинофестиваля, на котором я побывала с фильмом «Однажды в Трубчевске» в 2019 году. «Мы ничего не знаем про ваши 70-е. Как было бы интересно посмотреть, что же тогда происходило» — так они говорили. Я это запомнила и удивилась совпадению: я же тоже об этом думала. Что-то записывалось, хранилось, перечитывалось, но дальше детских зарисовок ничего не продвигалось. Когда объявили, что на детское кино будут давать стопроцентное финансирование, я подумала: какое счастье, что не надо побираться, искать дополнительные средства, пришло время делать картину.

— Чем так прекрасны 70-е?

— Для меня это время мажорных песен и счастливых людей. Мое детство прошло в пионерских лагерях Брянской области и в Крыму, куда меня повезли после того, как врачи сказали моей маме: «Ваша девочка не будет ходить. Везите ее на море». Мы поехали туда без копейки. Моя бабушка устроилась работать в пансионат. И потом каждый год и она, и мама приезжали туда, работали, а я по три месяца там отдыхала.

— Много фильмов снято у нас про 90-е. Недавно вспомнили и про 80-е. А 70-е действительно подзабыты.

— События в нашем фильме происходят в 1972-м. Это год 50-летия СССР. Мы начали изучать материалы и события того времени, о которых будут говорить по радио, и выяснилось, что за 1972 год ничего нет. А ведь тогда было много достижений — победы на Олимпиаде в Мюнхене, где наши спортсмены выиграли у канадцев и американцев, запуск межпланетной станции «Венера-8», приезд в Москву президента США Никсона. В 1972-м случился пожар в одном из отсеков атомной подводной лодки К-19. Мы выбрали этот год еще и потому, что мне было восемь лет и как раз тогда я была в пионерском лагере.

— Так это история основана на реальных событиях?

— Не совсем. В жизни так не было, но время мы постарались точно зафиксировать. Это история про семью подводника. Он пропал, а восьмилетняя дочь продолжает его ждать. Когда смотришь фильм, то вообще непонятно, есть ли у девочки папа, или она все выдумала про него. Сценарий мы писали с моим сыном Владимиром Сидоровым и снимали картину вдвоем, как два режиссера. У нас были две камеры и два оператора-постановщика — Анатолий Петрига и его сын Сергей Петрига. Они работали в одном ключе, помогали друг другу, как и мы с Володей. Если бы мы с ним не разделили обязанности, я бы не выдержала. Это самая сложная из моих десяти картин.

— Почему? Время такое или постановочные задачи серьезнее?

— У нас мизерный бюджет и маленькое количество смен, так что нет возможности что-то переснять. Плюс большое количество детей, и если один что-то не так сделал, то надо переснимать. А они же малюсенькие, по 8–9 лет, и нельзя их бесконечно гонять по лесу, пока не добьешься нужного результата.

— Сейчас один за другим выходят игровые и документальные фильмы про взрослых девочек, сводящих счеты со своими отцами, которые уходили из семьи, пили, били...

— Когда я была маленькая, у нас было очень много безотцовщин.

— Вы снимали, как всегда, на родине?

— Половину фильма мы снимали в пионерском лагере в городе Сельцо Брянской области, построенном в 1953 году. Он сохранился в своем первоначальном виде. Единственное, что там стали ярче корпуса, так что придется гасить их цвет. Мы сделали в одном из них ремонт, установили пионерские щиты, флаги, урны, какие были в 1970-е. Вторую половину фильма снимали на Черном море.

— Кто же ваша юная героиня? Как вы ее нашли?

— Так как мы поехали в Брянскую область, то было принято решение снимать только местных ребят. Мама одной девочки, работавшая с нами на картине «Однажды в Трубчевске», увидела по телевизору объявление о пробах в Брянске и позвонила. Мы как раз поехали в Трубчевск, чтобы кое-что доснять для нашей документальной картины. Там и сделали пробы ее девочки. И, если честно, забыли про нее, и не потому, что она нам не понравилась. Просто детей было много. Нам нужно было выбрать 20 юных актеров, и это не массовка, а дети, у которых роли, костюмы, текст. В какой-то момент мы поняли, что главной героини у нас нет. И тут продюсер Рустам Ахадов вспомнил про Леру Сергиенкову из Трубчевска. Мы нашли ее пробы, и все поняли, что да, это она. Мы сняли пробу сцены в лесу и утвердили ее. Получается, что Трубчевск нас не отпускает.

— А кто сыграл родителей?

— Маму — Валентина Ельшанская из Якутии. Ее мы нашли через агентство. Она снималась в сериале «Реальные пацаны». Роль бабушки сыграла прекрасная Олеся Железняк. Другие актеры — из брянских театров. Дмитрий Ненахов сыграл папу, Алексей Дегтярев — вожатого, Ольга Иванова — воспитательницу, Вячеслав Шевченко — директора пионерского лагеря, Ирина Никифорова — врача. Марина Зубанова, снимавшаяся в «С любовью, Лиля», сыграла тетю Нюсю — хозяйку дома, в котором поселились бабушка и внучка. Юрия Кутафина из Курска вы знаете по «Огороду». Теперь он сыграл дедушку, приехавшего с внуком на Черное море из Ташкента. Мы даже передали кинематографический привет моему учителю Сергею Аполлинариевичу Герасимову.

— Каким образом?

— Папа одной девочки, отдыхающей на море, сыграл Юру Алябьева — героя фильма «Журналист» (в этой роли все запомнили Юрия Васильева). Мы продлили ему жизнь. А говорит он словами самого Герасимова, которые позаимствованы из его книги. Наш Алябьев разговаривает по телефону с Реутовым, которого у Сергея Аполлинариевича сыграл Сергей Никоненко. На экране он не появляется, но мы его повысили в должности. Реутов у нас стал главным редактором. Но все это, наверное, поймут только посвященные.

— Дети, с которыми вы работали, совсем из другой жизни, и им предстояло погрузиться в 1970-е. Как вы с ними работали?

— Мы им показали фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» Элема Климова, хотя он снят в 1964 году, а не 70-е. Когда мы делали пробы на «Мосфильме», то разговаривали с ребятами о том времени. Обязательно сделаем фильм о фильме, потому что это очень интересный материал. Все дети прочитали сценарий, и мы им задавали вопросы, например: «Кто такие пионеры?».

— И они знали?

— Они отвечали, что это дети, которые живут в лагерях. Мы их тоже поселили в пионерском лагере, где никто из них раньше не бывал. Они жили, конечно, по нашему расписанию, но завтрак, обед, ужин и тихий час были в обязательном порядке. А вечером наши ребята успевали и на дискотеку.

Логистика и организация были сложными. Съемки закончились, и мы сейчас не понимаем, как все это провернули, потому что у нас было очень мало съемочных дней из-за отсутствия денег. К кому бы мы ни обращались, как только потенциальные инвесторы узнавали, что фильм про СССР, энтузиазм у них пропадал.

— Казалось, что у нас многие ностальгируют по тем временам, хотя не меньше тех, кого пугает насаждение культа СССР.

— Для меня СССР — в некотором смысле идеальная организация всего, что было в кинематографе и в жизни. Тогда любили детей, ими занимались не только в школах и домах культуры, но и во дворе. Все зависит от того, кто в какое время жил. Я уверена, что детство тех, кто пишет об ужасах СССР, пришлось на 90-е, но они это время ассоциируют с Советским Союзом. Мне хочется им сказать: «Нет, дорогие товарищи! Вы уже не жили в этой стране. Вы даже не понимаете, что это такое». Наша картина делается с любовью к СССР, а сегодня ее насаждают грубо и топорно. В кино давно пора вводить систему, которая тогда существовала. В советские времена съемочный период длился три месяца, а сейчас потогонная система. С каждым годом все сжимается. При этом все ждут хорошего кино, а откуда ему быть при такой системе. Допустим, нам нужно снять еще один кадр, но уже стемнело. А на следующий день у нас другая локация, и мы не можем ничего доснять. Нет на это времени. И так каждый день. Все очень жестко по отношению к кинематографистам.

Источник: www.mk.ru

Последние записи - Культура

самые читаемые новости

#Культура

Перенеси составителей сей эпической филиппики в какой-нибудь машине времени всего на несколько лет в будущее — на тот же московский Арбат с его стеной Цоя — то они, тогдашние блюстители скреп,
подробнее...

Создатели сериала «Блонды» в целом справились с набором красоток. Если сериал настырно сравнивают с американским кинохитом «Ангелы Чарли», то Анна Богомолова, Дарья Ленда и Марина Гончарова совсем
подробнее...

Режиссер Никита Власов до «Комбинации» снимал сериал «Лада Голд», где девяностые были не временем действия, но важной частью сюжета. Сам Никита в этих самых девяностых был маленьким ребенком и вроде
подробнее...

80 лет, а он по-прежнему в полном порядке, и такой красивый. Так выглядеть в его годы — просто уникально. И, конечно, мужик настоящий в полном смысле этого слова.Ему по жизни удавалось почти всегда
подробнее...

— Юрий Александрович, с большим успехом идет антрепризный спектакль с вашим участием «Операция развод». Как вам там играется?— Замечательно играется, когда у тебя такие партнеры. Со мной играют два
подробнее...

«Папа умер в субботу» вошел в программу Word Cinema, где представляют кино со всего мира и в основном европейское, поскольку азиатское и без того богато представлено в других секциях и в нескольких
подробнее...

Нет обещанных «откровенных рассказов мужа, сыновей, друзей и самой Софи Лорен». Зато есть кое-что другое, меняющее сложившиеся представления о самобытной в своей простоте и величии актрисе и женщине,
подробнее...

При этом Лунтик проходит невероятные для ребенка (а он все-таки лунный ребенок) испытания и проявляет такую сноровку, пусть неуклюжую, участвует в погонях, лихо перемещается  в  пространстве,
подробнее...

Отвечая на вопрос, что вообще такое для человека сто лет, Ирина Кострова сказала: «Откуда я знаю? Я просто живу и живу. И никогда не думаю, сколько мне лет. Мне всё интересно, я очень люблю молодежь,
подробнее...

Вадим Демчог прежде всего кино-, а не театральный актер, хотя роли в театре в его биографии тоже были. Оттого и неожиданно, что на театральной карте Москвы вдруг появился его авторский театр
подробнее...

Именно Никита Сергеевич сыграл одну из главных ролей в этом фильме. Точнее – в судьбе этого фильма. (Хотя и некий «призрак» тогдашнего руководителя страны в эпизодах картины «витает».)Если бы не
подробнее...

Необычную выставку «История создания памятника императору Александру II» представили в Парадном вестибюле Оружейной палаты. Если захочется осмотреть скульптуру, то сделать этого, увы, не получится —
подробнее...

Клиника

20:00 11.10

Тут же два санитара ввели пациента, вцепившись в его руки, как в древко легендарного знамени. Тот злобно оглядел комиссию и, дернувшись, почти пролаял:— Шопинг! Мониторинг!Молоденькая неопытная
подробнее...

Пастель Клода Моне “Берег моря”, похищенная нацистами у еврейской пары во время Второй мировой войны, была возвращена потомкам семьи, сообщили официальные лица.Как пишет The Guardian, Адальберт Бела и
подробнее...

Подбегая по адресу музея на Воздвиженке, остановитесь на мгновение и поднимите голову вверх, чтобы осмотреть само здание — памятник архитектуры, усадьбу Талызиных, которая ведет отсчет своей истории с
подробнее...

Их нет, но они, конечно, с нами. Да и товарищами они не были. Вернее, не так: Козаков с Быковым дружили, да еще как, ну а Крамаров — он сам по себе, из другой компании. Козаков даже во МХАТе поставил
подробнее...

Пять спектаклей из пятнадцати, вышедших на старт недельного марафона, стали лауреатами. В номинации «Лучший спектакль» победил проект «Шукшин Ва.М.» из Саратовского Театрального института при
подробнее...

Правда, сами «украинские патриоты», судя по постам в группе «Деколонизация. Украина», данные процессы четко не разделяют.Приведем конкретные примеры.«Активисты» в Одессе в октябре 2024 года боролись с
подробнее...